最新号情報
  • HOME
  • 最新号情報

最新号情報

haru_mi 春 2016年03月01日 Vol.39 もくじ

Cooking...

一冊丸ごと すぐできるレシピ

お待たせしません、今日のごはん

Breakfast...

はるみのDELIサラダ

item.con_alt写真を拡大する

おうちで気軽にデリのようなおしゃれなサラダを作りましょう。いつもの素材も、組み合わせや盛り付けを工夫すれば、目にもおいしいひと皿になります。スライサーやレンジも使って、お待たせせず手際よく作りましょう。

立ち読みする
item.con_alt写真を拡大する

コーンブレッドを作りましょう

アメリカの家庭の味、コーンブレッドは、とうもろこしの粉を使って焼くパン。食事にもおやつにもぴったりで、ほんのり甘く、かみしめたときの食感も楽しいパンです。前の晩に仕込んでおけば翌朝焼くだけ!サンデーブランチにぜひ!

立ち読みする
item.con_alt写真を拡大する

うれしい卵レシピ

卵かけごはんはもちろん、ゆでても炒めてもおいしい卵。毎日のごはんやおやつ、おべんとうに大活躍します。卵があれば、急な来客のときにもすぐできる、そんなレシピをご紹介します。

Lunch...

ランチは最速カレーで

item.con_alt写真を拡大する

今日のランチはカレー、と決めたらすぐできる、煮込みいらずの簡単カレー。エスニック、和風、中華など、バリエーションもいろいろ。切ってあえるだけの野菜の付け合わせを添えて、カレーランチのでき上がりです。

立ち読みする
item.con_alt写真を拡大する

はい、焼きそば!

気楽な友人同士の集まりのとき、焼きそばを持って行ってパッと作ることがあります。みんなが大好きな定番のソース焼きそばやあんかけ焼きそば、そして、今回は新作のイタリアン焼きそばも作ってみました。

item.con_alt写真を拡大する

チャーハンもっと楽しく

短時間で手軽にできる!といえばチャーハンですが、ここはひと工夫。半熟卵や、カリカリのごぼうチップスをのせたり、レタスで包んだり、楽しくおいしくめし上がれ。

Dinner...

帰ったらすぐ夕ごはん 1週間

item.con_alt写真を拡大する

急いで帰宅して準備する夕ごはん。家族を待たせずおいしいものを作りたいと、日々悩まれているのではないでしょうか。そこで、1週間献立を立ててみました。材料さえあればすぐ出来る気楽なメニューや常備菜を生かしたものなどをご紹介。器選びや盛り付けまで気を配りました。

立ち読みする
item.con_alt写真を拡大する

豆腐なら、すぐできる

ヘルシーで、毎日食べても飽きない豆腐。そこはちょっとアレンジして、孫たちが喜ぶケーキみたいな冷ややっこや、玲児さんの好きな鯛と豆腐のごちそう湯豆腐など、すぐできて楽しい豆腐レシピをご紹介します。

item.con_alt写真を拡大する

缶詰は早い おいしい

家に買い置きがないときでも、鮭缶やツナ缶、サバ缶などの缶詰があればこんなおしゃれなごちそうが作れるんです。これなら家族みんなに喜んでもらえるはず。

Dessert...

item.con_alt写真を拡大する

1、2スイーツできました

3時のおやつは、1、2の手順で作れる気楽なスイーツはどうでしょう。マスカルポーネやカスタードクリームを作って、クッキーに挟んだり、パフェにのせたり、焼いたバナナにかけたり…… 小さく切ったりんごで作る、簡単タルトタタンもご紹介。

item.con_alt写真を拡大する

作っておくと便利!

甜麺醤チャーシュー、塩麹チャーシュー、簡単チャーシュー

item.con_alt写真を拡大する

はるみのたれ&ソース

item.con_alt写真を拡大する

レンジでささっと

レンジホワイトソース、レンジめんつゆ、レンジチリソース

item.con_alt写真を拡大する

レンジ中華おこわ、サバのレンジみそ煮、レンジツナカレー

item.con_alt写真を拡大する

レンジチーズ蒸しパン、レンジカスタード、プルーンのレンジ赤ワイン煮

Travel ...

item.con_alt写真を拡大する

西荻窪の小さな旅

楽しいお店がいっぱいできていると聞き、最近気になっていた西荻窪の街をお散歩しました。どのお店も店主がすてきで、自分たちの好きなものにこだわっていい仕事をしている方々ばかり。おいしいものいっぱい、かわいいものいっぱいで、心なごむひとときでした。

Shopping...

誌上通販 haru_miの店

今回の通販は、器はもちろん、ファッションからインテリアまで春がいっぱい。
花モチーフの器、おしゃれなブラウスや春色のエプロン、パステルカラーのクローバー型スツールなど、おうちに春を呼びこみませんか。

天童木工クローバースツールギンガムチェックタオルエプロン伊藤聡信さんの白磁の器、河上智美さんのガラスボウル&ピッチャー小笠原陸兆さんの蓋付きミニパン、増田尚紀さんのアイアンウォーマー

Series...

キッチンから心をこめて 

ただいま お気に入り中 -特別編-

haru_miQ&A

『haru_mi vol.39』について、読者のみなさんからいただいたご質問にお答えします。

haru_mi春vol.39  コーンブレッドの型について写真を拡大する
質問

「コーンブレッド」の型についてですが、これは前号に載っていた食パンの型と同じものですか?

答え

P.20~の「コーンブレッド」で使用しているのは、『haru_mi』vol.38冬のP.12~「こねないパン」でご紹介した食パン型です。「haru_miの店」通販でもご紹介しております。

haru_mi春vol.39  コーンブレッドの材料“コーングリッツ”について写真を拡大する
質問

春号で紹介されているコーンブレッドを作ろうと思いましたが、材料に出ているコーングリッツがみつかりません。

答え

「コーングリッツが売っていない」とか、「どこで売っているのか?」というお問い合わせをたくさんいただきました。
製菓材料店や輸入食品などを扱っているお店などでお探しいただければと思いますが、それが無いようであればコーンミールでも代用できます。

haru_mi 春

haru_mi 春Vol.39

2016年03月01日発売933円(税別)

オンラインショップ
バックナンバー購入
定期購読のご案内
次号予告はこちら
Copyright @FUSOSHA All Right Reserved.