「haru_mi」に掲載されているレシピを中心に、おすすめのお料理を毎月1つずつご紹介します。

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松風焼き

haru_mi vol.22 P.82

おせち料理に登場する松風焼きはふだんのおかずとしても。砂糖としょうゆの甘辛味はだれにも好まれる味です。オーブンで焼くので思いのほか手軽に作れます。

【材料】(13cm×17cm、高さ3cm耐熱容器1台分)
鶏ひき肉400g 
A(みそ小さじ1~1.5 しょうが汁小さじ1 みりん大さじ1/2 しょうゆ大さじ1.5 砂糖大さじ2 片栗粉大さじ1) 
たれ(しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ2 みりん大さじ2)
けしの実適量

この料理のつくりかた

1, オーブンは230℃に予熱する。
2, ボウルにひき肉とAの調味料を入れ、手でよく練り混ぜる。
3, ②の生地を型に入れて表面をならし、230℃のオーブンで約20~25分焼く。
4, たれを作る。小鍋に調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして軽くとろみがつくまで3~4分くらい煮詰める。
5, ③が少し冷めてから、温かい④のたれを塗ってけしの実をふり、好みの大きさに切り分ける。
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