おすすめレシピ

おすすめレシピ

「haru_mi」に掲載されているレシピを中心に、おすすめのお料理を毎月1つずつご紹介します。

レシピ一覧へ戻る

大根と牛肩ロースの煮もの

haru_mi vol.26 P.62

大根と牛肩ロースの煮もの

大根も牛肉と煮ものにするとごちそうの1品なります。大根と一緒にゆっくり煮るのでほどよく脂のある肩ロースがおすすめ。とろっとして肉の満足感も十分。とはいえ主役はやっぱり芯までうまみのしみた厚切りの大根です。

【材料】(4人分)
大根12cm長さ(600g)
牛肩ロースかたまり肉600g
サラダ油少々
塩・こしょう各少々
A(紹興酒1/4カップ オイスターソース大さじ2 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ3)
ゆず・和がらし各適宜

この料理のつくりかた

1, 大根は3cm長さの輪切りにし、皮をむく。
2, 鍋に大根と浸るくらいの米のとぎ汁または水を入れて火にかけ、下ゆでをする。
3, ②をざるに上げ、水洗いして水気をきる。
4, 大きめの鍋に水4カップを沸かしておく。
5, 牛肉を4等分に切る。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉に軽く塩、こしょうして入れ、両面を焼きつける。全体によい焼き色がついたら④の鍋に移す。
6, 煮立ったらアクを取り、蓋をして牛肉がやわらかくなるまで弱火で約20分煮る。
7, ⑥にAの調味料を加え、③の大根も入れて落とし蓋をして約20分煮る。
8, 落とし蓋を取り、弱めの中火でさらに20分くらい煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。
9, 器に大根と牛肉を盛り合わせ、好みでゆずや和がらしを添える。
レシピ一覧へ戻る
オンラインショップ
バックナンバー購入
定期購読のご案内
次号予告はこちら
Copyright @FUSOSHA All Right Reserved.